обмен всех видов валют - я в восторге от курса и сервиса

Обменник Obmenka.ua

среда, 26 августа 2015 г.

ЕДА ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Знаешь ли ты, что небольшие изменения в ежедневном меню могут сделать тебя более счастливым человеком? Подробности раскрывает наш эксперт, кандидат фармацевтических наук доктор Анке Гинзбург.
Правда ли, что пища, которую мы едим, может влиять на наше настроение. Как это происходитЕда действительно может оказывать очень мощный эффект на наше настроение и самочувствие. Если мы не получаем в нужном объеме необходимые питательные вещества, наш эмоциональный фон будет снижаться. Пища с высоким гликемическим индексом даст нам мощный взрыв энергии, который быстро пройдет, а снизившийся уровень сахара в крови заставит нас испытывать сонливость. Ну а если нам не хватает витаминов группы В, мы можем испытывать резкие и не всегда приятные перепады настроения.
Серотонин – один из основных нейромедиаторов, отвечающих за ощущение счастья и удовольствия. Он также связан с чувством насыщения, которое мы испытываем после приема пищи, и с чувством влюбленности. Для того, чтобы поднять уровень серотонина, достаточно съесть банан, киви или ананас. 
Что такое хорошие и плохие жиры, и какую роль они играют в нашем самочувствии?
Хорошие жиры необходимы нашему организму для нормальной работы. Каждая клетка нашего тела нуждается в таких жирах, чтобы выполнять свои функции. К хорошим жирам относятся полиненасыщенные жирные кислоты (или кислоты Омега-3 и Омега-6), которые присутствуют в грецких орехах, семенах льна, семенах чиа и в жирной рыбе. Плохие жиры, или насыщенные кислоты, поступают в наш организм из переработанной пищи и не встречаются в природе. Эти жиры имеют тенденцию накапливаться в сердечно-сосудистой системе, повышая риск инфарктов и инсультов. Также они повреждают клеточные мембраны и, как следствие, негативно сказываются на состоянии нервной системы. Поэтому в следующий раз, когда тебе захочется съесть пончик, помни, что это может привести не только к избыточному весу, но и к кровоизлиянию в мозг!
"Когда тебе захочется съесть пончик, помни, что это может привести не только к избыточному весу, но и к инсульту!"
Известное многим «заедание стресса» как правило, представляет собой поглощение жирной или сладкой пищи. Почему в тяжелые моменты нам хочется съесть что-нибудь вредное, вместо того, чтобы достать из холодильника, скажем, пучок шпината?
Мы так устроены, что еда доставляет нам удовольствие. И когда определенная пища вызывает у нас ощущение счастья, это значит, наш мозг начинает вырабатывать дофамин, нейромедиатор, ответственный за чувство удовольствия.
Причина, по которой наш организм так реагирует на сладкое или жирное, лежит в сфере эволюции. Изначально этот механизм был необходим нам для выживания, поскольку на заре человечества еды было мало, и механизм дофаминового вознаграждения гарантировал, что в голодные   времена мы будем питаться высококалорийной пищей, а не низкокалорийной.
Проблема в том, что нынешняя высококалорийная пища (то, чем мы обычно заедаем стресс) содержит соли, жиры и сахар, которые наносят вред нашему здоровью.
Почему когда мы голодны, у нас портится настроение, и мы можем испытывать негативные эмоции вплоть до гнева?Голод это одно из базовых чувств: таким способом наше тело подает нам сигнал, что пора подзарядиться. Это не связано напрямую с перепадами настроения. Дело в том, что человек – существо, обрастающее множеством привычек и живущее в соответствии с ними. Наши пищевые привычки не исключение: мы привыкли питаться определенным образом и в определенное время. Именно поэтому иногда мы чувствуем себя довольными, а иногда испытываем гнев – это всего лишь следствие нарушения привычного хода вещей. Иными словами, дело не столько в голоде, сколько в том, что мы не поели в привычное время
Почему, поев переработанную пищу, мы чувствуем себя уставшими и вялыми?
Переработанная пища, как правило, очень высококалорийная, причем эти калории в основном приходятся на насыщенные жиры и сахар. Кроме того, рафинированный сахар обладает очень высоким гликемическим индексом. Пища с высоким гликемическим индексом дает нам взрыв энергии, кратковременное ощущение эйфории, после чего уровень сахара у нас в крови падает, что приводит к ощущению вялости и сонливости. 
Какова здоровая альтернатива переработанной пищи, если мы говорим не о полноценных блюдах, а о перекусах в течение дня?
Правильный ответ на этот вопрос – бананы. В них сбалансировано содержатся углеводы, белки, витамины и минералы.
Существует ли диета, которая может сделать человека счастливым? Из каких продуктов она могла бы состоять?
Диета, которая делает человека счастливым, должна отличаться сбалансированным содержанием белков, сложных углеводов, хороших жиров и микроэлементов. Все это содержится в необработанных или слегка обработанных овощах и фруктах органического происхождения. В таких продуктах наш ключ к счастью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий