обмен всех видов валют - я в восторге от курса и сервиса

Обменник Obmenka.ua

пятница, 17 июня 2016 г.

Ваша работа с каждым днем должна становиться сложнее.... А вы согласны с учеными?

Если вы в том или ином смысле везунчик по жизни, вы обязательно займетесь чем-нибудь, что завладеет вашим сознанием настолько сильно, что эта деятельность полностью поглотит вас. Да так, что вы потеряете счет времени.



Психологи уже нашли этому объяснение. Так появился термин «поток».Когда человек погружается в состояние потока, деятельность полностью захватывает его, заставляя концентрироваться на текущем моменте в профессиональной жизни. Ощущение, что усилий совсем не требуется. Мир вокруг перестает существовать. Только твое задание имеет значение. Заядлые игроки часто погружаются в поток, но не только они. Хирурги, спортсмены и артисты часто говорят о том, что испытывали это физиологическое состояние.

Основоположник исследования в этой области Михай Чиксентмихайи пришел к выводу, что существуют определенные факторы, которые ведут к состоянию потока. К ним относится четкое понимание желаемой цели и обратная связь на осуществляемые действия. Шахматы, гольф и рисование отвечают двум этим перечисленным критериям и являются своего рода прообразом состояния потока.

Но есть еще один важный элемент, который необходим для достижения желаемого состояния. К сожалению, сейчас все стремятся скорее избежать этого, а не преодолеть — это преодоление постепенно усложняющейся задачи.

Чиксентмихайи считает: чтобы войти в состояние потока, необходимо поставить для себя задачу по силам или более сложную. Если задача слишком легка, нам станет скучно. А если нам придется выполнять то, что гораздо сложнее, чем привычные нам задания, скорее всего, эта ноша окажется слишком тяжелой.

В обоих случаях результат будет только один: вы просто потеряете интерес к деятельности.

Одна из причин, по которой видеоигры полностью овладевают вашим вниманием, заключается в том, что с каждым новым уровнем пройденной игры испытания становятся сложнее. В работе дела обстоят наоборот: чем больше у вас опыта, тем легче ваша работа, а значит, состояния потока все труднее достичь.

Решать проблему по частям, тем самым уменьшая степень сложности работы, — это то, к чему стремятся многие организации. Эффективность заключается в упрощении проектов — выработке воспроизводимых технологий решения проблем и создании продукта, который не так сложно оценить и измерить в соотношении с другими. С точки зрения максимизации прибыли это действительно имеет определенный смысл. Впрочем, с точки зрения вовлеченности в процесс работы, это путь в никуда.

Чтобы создавать возможности для создания на работе состояния потока, нам нужно находить ту самую манящую зацепку, находящуюся за пределами наших сегодняшних способностей и ожиданий. Наибольшая вовлеченность достигается, когда мы расширяем горизонты, набираем опыт и развиваем профессиональные навыки.


Одним из способов, к которому менеджеры могут прибегнуть, для того чтобы достичь состояния потока, является намеренный поиск путей для постановки задач перед сотрудниками и поручение им проектов, которые находятся за пределами уровня их знаний и умений на настоящий момент. Разумеется, выполнение одних и тех же заданий повышает эффективность вашего сотрудника. Однако это не означает, что степень вовлеченности в работу останется той же. Ощущение погружения в поток приходит через рост, а не стагнацию.


Другой способ погружения в поток: необходимо требовать от подчиненного ежеквартально устанавливать цель и разрабатывать план, необходимый для ее достижения. Когда менеджер ставит перед сотрудником трудную задачу — это одно. Совсем другое, когда он сам определяет для себя задачу, с которой хотел бы справиться. Чем больше автономии сотрудники проявляют в определении направлений своего развития, тем выше вероятность того, что именно они впоследствии продемонстрируют непрерывную вовлеченность в работу.


Наконец, если вы действительно хотите развить практику поточной вовлеченности у своего коллектива, попробуйте обучающие курсы прямо во время работы. Предлагайте сотрудникам обсуждать бюджет компании, стимулируйте их изучать профессиональные блоги в течение дня, приглашайте их на обучающие курсы — все эти приемы помогут людям профессионально расти на рабочем месте. Наш интеллект повышается в ходе поиска и освоения новой информации. Когда обучение становится привычным делом, мы начинаем подмечать новые оттенки и распознавать важные связи. Расширение нашего умственного кругозора позволяет нам мыслить более творчески.


Кроме того, коллектив, который постоянно приобретает новые навыки, как правило, чувствует себя счастливее, больше заинтересован в работе и подходит к ней творчески. С точки зрения нейробиологии обучение всегда дает позитивный результат. С получением новой информации в организме увеличивается выработка допамина, который улучшает наше настроение и увеличивает увлеченность соответствующей деятельностью. Таким образом, все становится для нас более интересным.


Когда команда перестает развиваться, ее энтузиазм иссякает, и как следствие — вовлеченность в работу и продуктивность также снижаются. Наступает момент, когда наша работа становится настолько предсказуемой, что возникает интеллектуальный тупик, и мы прекращаем критически мыслить.


Организации, которые открыто заявляют, что ждут от сотрудников развития новых навыков и готовы предоставить им время и ресурсы для этого, могут предотвратить возникновение скуки, повысить качество интеллектуального труда, а также получить конкурентное преимущество перед другими организациями. Нет гарантии, что каждый человек в вашей компании будет погружен в состояние потока. Тем не менее ваши шансы на это значительно вырастут.


Эта статья является выдержкой из новой книги «The Best Place to Work: The Art and Science of Creating an Extraordinary Workplace» Рона Фридмана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий